鶏ささみの海苔揚げ


【材料】(2~3人分)
鶏ささみ 5~6本
塩麹 小1位
片栗粉 大3位
味付海苔 40枚位
揚げ油 適量

【作り方】
1>ささみは筋を取り、1口大に切る
2>ビニール袋に1と塩麹を入れ、よくもみこんで10分位おく
3>2に片栗粉を振り入れ、よくもみこむ
4>鍋に揚げ油を熱し、3に海苔を一枚ずつ巻き付けながら揚げる

昔母がよく作ってくれたのを塩麹で簡単に。写真は黒くて暗くて微妙ですが美味しい。冷めてもおいしいからお弁当にも。

スポンサーサイト



大おかず

鶏ささみの海苔揚げ

2012-03-25

【材料】(2~3人分)
鶏ささみ 5~6本
塩麹 小1位
片栗粉 大3位
味付海苔 40枚位
揚げ油 適量

【作り方】
1>ささみは筋を取り、1口大に切る
2>ビニール袋に1と塩麹を入れ、よくもみこんで10分位おく
3>2に片栗粉を振り入れ、よくもみこむ
4>鍋に揚げ油を熱し、3に海苔を一枚ずつ巻き付けながら揚げる

昔母がよく作ってくれたのを塩麹で簡単に。写真は黒くて暗くて微妙ですが美味しい。冷めてもおいしいからお弁当にも。

スポンサーサイト



ポークチャップ

2012-01-22

【材料】
豚薄切り 250g
玉ねぎ 1/3個
人参 5cm
塩・コショウ 少々
◎ウスターソース 小2
◎お好みソース 小2
◎ケチャップ 大1.5
◎昆布茶粉末 少々
◎牛乳 大1

【作り方】
1>玉ねぎと人参は薄切りにして2分レンチン。豚肉に塩・コショウ。
2>フライパンを熱して豚肉を1枚ずつ焼き、1の野菜を加えて炒め、◎で調味する。

おいしくなった。多分お好み牛乳昆布茶あたりのおかげ。

かつおたたきの唐揚げ

2012-01-18

【材料】
かつおたたき 1本
◎かつおに付いてるたれ 1袋
◎しょうゆ、酒、ごま油、にんにく、しょうが 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
レタス 3~4枚

【作り方】
1>かつおを1cm厚さに切り、◎に一晩とか漬け込む。
2>1の水気を切って片栗粉を多めにまぶし、からっと揚げる。
3>ちぎったレタスの上に盛り付けてすすめる。レタスに巻きながら食べるとおいしい。

下の子があほほど食べたのでメモ。

おから入りミートローフ

2011-12-26
【材料】
合い挽き肉 500g
おから 150g
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
卵 1個
塩 小1/2
胡椒、ナツメグ、オールスパイス 少々
ケチャップ 大2
ウスターソース 小1

【作り方】
1>玉ねぎにバターをのせ600Wで3分チン
2>1と残りの材料をよく混ぜる
3>紙を敷いたパウンド型に詰めて220℃で40分焼く


CP1296712がベース、少しぽそっとしちゃったけどおいしかった。ソースはCP1107622にセロリとか足してこれもおいしかった

ビーフストロガノフ覚え書き

2010-10-31
【材料(6~7人分)】
牛肩ロース切り落とし 600g
塩こしょう 少々
米粉 大5位
サラダ油 大2位
バター 大1位
赤ワイン 1C位
トマト缶 2缶
ブイヨン 4個
水 3C位
ウスターソース 大2位
ローリエ 2枚
玉ねぎ 2個
マッシュルーム 20個位
ケチャップ 大4位
昆布茶 小1位
甜菜糖 小2位
蜂蜜 小1位
醤油 大2位
パプリカ 大1位
クリームチーズ 70g位

【作り方】
1>牛肉に塩こしょうし、なじんだら米粉を多めにまぶす。玉ねぎは薄切り、マッシュルームは1個を3つ位に切っておく。
2>圧力鍋に油とバターを熱し、牛肉を炒める。
3>色が変わったら赤ワインを加え、アルコールを飛ばしながら鍋底の焦げ目をこそげる。
4>トマト缶を潰しながら加え、ブイヨン、水、ローリエ、ウスターソースを入れて蓋をする。
5>沸騰後2分、火を止めて2分放置後蒸気を抜く。
6>玉ねぎ、マッシュルーム、ケチャップを加え再度蓋をして加熱。沸騰後2分、火を止めてすぐ蒸気を抜く。
7>更に煮詰めながら残りの材料で味を調える。バターライスとかサフランライスとかパセリライスとかにかけて供する。


アレ仕様で米粉使用、でもちゃんととろみつきました。見てたのはCP486249だけどそのままだと味が頼りなかったので色々足しました。子どもたちペロリ!

ちなみにこのお客さんはちょうど10月末だったから、一緒にかぼちゃサラダinジャコランタン型かぼちゃも出してて、食後は洗って穴抜き直してろうそく入れて遊んだりもしてたのでした。
kabocha
蓋が焦げて甘栗みたいな匂いがした! ちゃんと上をくり抜かないとだめなんやね。