大きめ米粉ジャムロールケーキ(ヨーグルトクリームデコ)


【材料】
※無糖ヨーグルト 45g-90g-135g
※米粉 33g-66g-100g
※甜菜糖 25g-50g-75g
※卵 1個-2個-3個
※サラダ油 20g-40g-60g
※ジャム 適宜
◎無糖ヨーグルト 100g位
◎生クリーム 200cc
◎グラニュー糖 大2位

【作り方】
1>※のヨーグルトを卵を泡立てる間水切りしておく。◎のヨーグルトをしっかり水切りしておく。オーブン170℃。
2>※の卵に甜菜糖を加えながらしっかりがっつりツヤツヤに泡立てる。
3>2に米粉を混ぜる、1とサラダ油を混ぜた液も混ぜて天板に四角く流し空気を抜いて170℃で12分位焼く。
4>焼けたらすぐに30cm高さからバーンと落とし濡れ布巾をかけて冷ます。
5>ジャムを塗って丸め、ラップでしっかりくるんで落ち着かせる。
6>◎の生クリームにグラニュー糖を入れ7分泡立てて1のヨーグルトを加え固く泡立てる。
7>5にデコして冷蔵庫で落ち着かせて完成。

子供に好評なジャムロールをハレの場用にアレンジしたメモ。ヨーグルトクリームもメモ、あっさりおいしくて好評な上に100%クリームの生クリームでもぽそぽそしにくいのが助かる。



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レシピメモ

大きめ米粉ジャムロールケーキ(ヨーグルトクリームデコ)

2012-11-24

【材料】
※無糖ヨーグルト 45g-90g-135g
※米粉 33g-66g-100g
※甜菜糖 25g-50g-75g
※卵 1個-2個-3個
※サラダ油 20g-40g-60g
※ジャム 適宜
◎無糖ヨーグルト 100g位
◎生クリーム 200cc
◎グラニュー糖 大2位

【作り方】
1>※のヨーグルトを卵を泡立てる間水切りしておく。◎のヨーグルトをしっかり水切りしておく。オーブン170℃。
2>※の卵に甜菜糖を加えながらしっかりがっつりツヤツヤに泡立てる。
3>2に米粉を混ぜる、1とサラダ油を混ぜた液も混ぜて天板に四角く流し空気を抜いて170℃で12分位焼く。
4>焼けたらすぐに30cm高さからバーンと落とし濡れ布巾をかけて冷ます。
5>ジャムを塗って丸め、ラップでしっかりくるんで落ち着かせる。
6>◎の生クリームにグラニュー糖を入れ7分泡立てて1のヨーグルトを加え固く泡立てる。
7>5にデコして冷蔵庫で落ち着かせて完成。

子供に好評なジャムロールをハレの場用にアレンジしたメモ。ヨーグルトクリームもメモ、あっさりおいしくて好評な上に100%クリームの生クリームでもぽそぽそしにくいのが助かる。



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米粉のプチジャムロールケーキ

2012-10-27

【材料】
加糖ヨーグルト 50g
米粉 33g
甜菜糖 20g
卵 1個
サラダ油 20g
お好みのジャム 大2ぐらい

【作り方】
1>紙を敷いたざるにヨーグルトを入れ、卵が泡立つまで軽く水切りしておく。オーブン170℃に予熱。
2>卵と甜菜糖を温めながらよくよく泡立てる。メレンゲのようなツヤが出るまで。
3>2に米粉を加え泡立て器で混ぜる。
4>1のヨーグルトとサラダ油をよく混ぜ、3に加え混ぜる。
5>天板の上に紙を敷いて生地を四角く伸ばし、オーブンで10分程焼く。
6>かたく絞ったぬれ布巾をかけて冷まし、端を落としてからジャムを塗りくるくる巻く。巻き終わりを下にしてラップでぴっちりくるみ、冷蔵庫で落ち着かせる。

適当につくったら子供に好評だったのでメモ。加糖ヨーグルトはよつ葉のもの(原材料はクリームと脱脂粉乳と砂糖)を使いました。


米粉ケーキミックスでピザ

2012-10-20

【材料】(3~4人分)
米粉ホットケーキミックス 200g
強力粉 80g
ドライイースト 小1
塩 小3/4
ぬるま湯 230cc
オリーブオイル 大1
具 適当

【作り方】
1>具以外の材料をよく混ぜ、紙を敷いた天板に広げて、オーブンの発酵メニュー(40℃)で25分加熱、取り出して220℃に予熱。
2>生地の上に具を広げ、予熱が済んだら(済むまでは天板をオーブンの上に置いておく)220℃で12~13分焼いてできあがり。

米粉を切らしててケーキミックスで作ったら意外とおいしかった。

スライスチーズでスフレチーズケーキ

2012-08-05

【材料】
*スキムミルク 15g
*甜菜糖 15g
*牛乳 20g
卵 M2個
薄力粉 20g
牛乳 100g
スライスチーズ 2枚(36g)
バター 30g
ヨーグルト(30分~水切りしたもの) 40g
甜菜糖 40g

【作り方】
1>型に油を薄く塗り、型に合わせて切った紙を敷いて、その紙にも薄く油を塗る。卵黄と卵白を分け、卵白は冷蔵庫に。
2>*を順に混ぜ、卵黄も加え混ぜてから、薄力粉をふるい入れ更に混ぜる。(ぐるぐる混ぜてOK)
3>小鍋に牛乳とちぎったスライスチーズを入れ、弱火で煮とかす。
4>溶けたら火を止め、バター、ヨーグルト、2のチーズ液を順に混ぜる。湯煎用のお湯を沸かし、オーブン130℃に予熱。
5>冷やしておいた卵白を泡立てる。途中で甜菜糖を数回に分けて加える。
6>ツノがへろっとおじぎする程度になったら、1/4量を4の小鍋に入れ泡立て器で混ぜる。
7>更に1/4を加え、崩すようになじませる。
8>7を卵白のボウルに加え、ヘラでさっくり混ぜる。
9>型に流して、130℃45分・160℃15分湯煎焼きにする。
10>表面が焦げそうならホイルを被せること。つまようじチェックして良ければ焼き上がり。
11>あら熱がとれたら冷蔵庫に入れ、一晩ぐらいよく冷やしてからすすめる。

生クリームもクリームチーズも使わないからあっさりしてるし、コスパもばっちり。じゅわっと柔らかい焼き上がりでおいしい。CP900117にヨーグルトを加えたり型の処理手順を入れたりしました。


アボカドのジェノべーゼサラダ

2012-06-20

【材料】
アボカド 1個
ブロッコリー 1/2個
プチトマト 10個ぐらい
米酢 小1/2
 ┌バジルペースト 大1
A│マヨネーズ 大1
 └塩こしょう 少々

【作り方】
1>ブロッコリーは小房に分け茹でて水気を切り、アボカドとプチトマトは一口大に切っておく。アボカドに酢をまぶす。
2>Aをボウルでよく混ぜ、1を和える。

いただきものバジルペーストですごく簡単にすごくおいしいサラダができました。おまけになんかこじゃれてるし!
バジルペースト常備するのって初めてだけど便利だね~これ、あっという間にリッチでちゃんとした感じ(見た目だけじゃなくて味の厚みとかも)の一皿ができちゃう。バジルの香りがふわっと立って本当においしいです。